Apa Isi Khutbah Jumat Ini?

Memang shalat Jumat hanya wajib bagi kaum pria, tapi manfaat shalat Jumat tidak seharusnya hanya berhenti sampai diri lelaki. Pada shalat Jumat terdapat khutbah yang di dalamnya terkandung banyak hikmah dan rahmah. Begitu pentingnya isi khutbah Jumat, sehingga Rasulullah melarang jamaah berbicara ketika khutbah berlangsung, bahkan kita dilarang untuk sekedar berkata “diamlah!” kepada kawan yang sedang bicara. Karna itu wahai Para Suami, sampaikahlah hikmah dan rahmah itu kepada istri kita!

Apabila suami belum menceritakan isi khutbah Jumat, tanyakanlah! Jadikan menyampaikan/menanyakan isi khutbah Jumat menjadi kebiasaan setiap pasangan! Kalau suami tidak bisa menjawab apa isi khutbah Jumat, ada tiga kemungkinan: Ia tertidur, melamun ketika khutbah atau memang sudah lupa (Ada kemungkinan keempat tapi na’udzubillah, suami tidak jumatan). Jangan langsung salahkan suami apabila ia tidak bisa menjawab apa isi khutbah Jumat. Coba lah instropeksi, jangan-jangan istri tidak menyiapkan sarapan yang bergizi. Kalau suami hanya menjawab “itaqullah” (bertaqwalah kepada Allah), ketahuilah ia benar, tapi ia sedang ngeles.

Saya membayangkan, betapa indahnya ketika hari Jumat mulai ditelan malam, disetiap rumah, suami dan istri berdiskusi tentang apa isi khutbah Jumat tadi siang….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: